Главная » Репортаж

Всемирный День памяти жертв ДТП.

22 Ноябрь 2010 Нет комментариев

dsc_0153 Каждое третье воскресенье ноября в мире проходит День Памяти жертв ДТП, это событие берёт своё начало в Англии с 1993 года, а с 2005 года, под эгидой ООН, это событие проходит по всему Миру. В прошлом году это событие впервые проходило в Украине, но ввиду некоторых обстоятельств не состоялось в Харькове.  В этом году харьковскому автомобильному сообществу все же удалось не остаться в стороне от проблем дорожного травматизма. В преддверии Дня Памяти жертв ДТП, Союзом Автоклубов и БМВ Клубом, совместно с Ассоциацией безопасности движения, при поддержке бренда Good Year ,было принято общее решение организовать автопробег, «Час дiяти!». dsc_0164 Автопробег стартовал 15 ноября из Киева по маршруту: Киев — Харьков — Донецк — Днепропетровск — Кривой Рог — Николаев — Одесса — Киев.  16 ноября с 10-00 до 11-00 на площади Свободы в Харькове к участникам автопробега присоединились экипажи из Харькова и Николаева. Так получилось, что самый большой «майдан» Европы в этот день был как никогда востребован. Ближе к зданию обладминистрации уж который день в палаточном городке проживали несогласные с результатами выборов мэра, а на 12-00 был назначен митинг протеста принятию нового налогового кодекса при участии не только представителей малого бизнеса, но и работников многочисленных служб такси Харькова, которые решили не раставаться со своими «железными конями» и приехали на площадь прямо на них. Но это было немного позже. dsc_0155 А в 9-30 утра, в предверии грядущих событий, вся площадь уже была перекрыта работниками милиции. И проезд участников автопробега к  условному месту сбора (возле памятника Ленина) не представлялся возможным, ввиду повсеместных кордонов сотрудников ДПС. Но, благодаря дипломатическим способностям Дяди Фары или может чему-то еще, (чему не знаю, потому как находился вдалеке и темы дискусии не слышал) после непродолжительной беседы с руководством, ДПС кордон расступился, и было получено согласие на проезд участников к памятнику Ленина и дальнейшее нахождение там до 11-00. И мероприятие состоялось. dsc_0162 В 10-30 утра 16 ноября на пощади Свободы собрались участники автопробега и активисты автоклубного движения.  И уже в 11-00, после непродолжительных сборов под звуки клаксонов автопробег взял курс на следующий пункт маршрута — город Донецк.  По всем городам пробега участники встречались с представителями автоклубов и прессой. В автопробеге приняли участие автомобили из Киева, Харькова и Николаева, члены автоклубов: БМВ Клуб, Фиеста-Клуб , Getz Club.

  dsc_0181 21 ноября , во Всемирный день памяти жертв дорожно транспортных проишествий силами Союза автоклубов и Авторадио было организовано единое мероприятие, разнесенное по територии Украины, но объедененное одним временем: 13-30.  Именно в этот час члены автоклубов Украины собрались в центральных частях своих городов, чтоб почтить память погибших в ДТП подачей звукового сигнала под траурный ролик в эфире Авторадио. В Харькове, в этот день, не смотря на дождь,  на площади Свободы в 13-00 собрались  участиники автоклубного движения, активисты и волонтеры Красного креста. Ровно в 13-30 под сигнал Авторадио, вместе со всеми автоклубовцами Украины нажатием на клаксоны почтили память погибших в ДТП.

dsc_0200 После чего представители Красного креста показали как правильно оказывать первую помощь пострадавшему в ДТП, в чем все желающие могли свободно попрактиковаться на месте. За тем была имитирована ситуация аварии при участии автомобиля , и было показано как правильно извлечь пострадавшего из авто, до приезда службы спасения, тем самым не навредив ему. Доброволец, игравший роль водителя, сам при этом не пострадал.

День памяти  жертв ДТП проходил под девизом: «Почни з себе! Дотримуйся правил!» Цель одна — снизить смертность на дорогах. И если хоть один человек не остался равнодушным и задумался, то можно считать, что работа проделанная большим количеством людей не пропала даром.



Другие публикации по теме:

Оставить комментарий или два

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha